닭 야채죽 맛있게 끓이는 법
복날이 곧 다가와서 닭 야채죽을 끓여봤습니다. 땀흘리며 ㅎㅎ
먼저 닭을 똥집과 날개부분을 잘라주고 깨끗한 물에 세척해 줍니다.
닭에 월계수잎, 통마늘, 생강등을 넣고 끓여 줍니다. ^^
어느정도 삶아지면 살만 바르고 뼈를 넣고 한번 더 푹 우려냅니다. ^^
야채는 감자, 당근, 버섯, 호박, 양파를 준비해서 다지기로 모두 다집니다. ^^
찹쌀은 밥을 따로 지어서 나중에 같이 끓여요 (그래야 시간이 단축되요 ^^)
손이커서 늘 고생을 합니다. 곰솜의 특징이죠 ~~ 안하다가 한번할때 왕창해놓는... 들통 하나가득 끓이다가 좀 덜어서 두곳에 끓였다는 ㅠㅠ
이렇게 다진 야채와 찹쌀밥, 닭고기를 넣고 함께 끝여주고 후추가루와 소금을 넣고 간을 해요 ^^
간단하지만 손이 많이 가요 ~ 그래도 이렇게 야채와 함께 끓이면 닭죽이 맛있어요
닭야채죽이죠 ^^
사진은 그저 그러네요 ~ ^^;;;; 그래도 나름 맛있어요 감자를 많이 넣으면 맛있습니다.
마지막에 마늘을 더 넣어주면 좋습니다. ^^
1. 닭을 똥집과 날개를 제거 깨끗히 세척후 월계수잎, 통마늘, 생강등을 넣고 끓임.
2. 어느정도 익으면 살을 따로 발라놓고 뼈만 다시 끓여서 우려내기 ^^
3. 찹쌀밥을 따로 해서 시간을 줄이기
4. 감자, 당근, 양파, 버섯, 호박을 다져서 준비
5. 우려낸 육수에 뼈를 건진후 찹쌀밥과 야채를 넣고 끓이다가 후추가루, 간마늘, 소금 넣어 완성 ^^
간단해도 은근히 손이 좀 가요 ^^ 다지기 없음 어쩔뻔했나 싶더라구요 ㅎㅎ
날 더울때 미리 끓여놓고 전자랜지에 데워먹음 좋습니다. ^^